Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:51
  • -17°
  • доллар 74,13
  • евро 83,71

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Мошенники объединили несколько схем, чтобы обманом оформлять кредиты на своих жертв

33
Поделиться:
Мошенники объединили несколько схем, чтобы обманом оформлять кредиты на своих жертв

Во всемирной паутине появились новые мошенники, которые используют персональные данные своих жертв, собранные из баз данных интернета, чтобы оформлять на них кредиты.

Как передает Life.ru, все больше жертв сталкиваются с подобными действиями мошенников. Они объединили в своей деятельности несколько схем. Собрав данные в интернете о своей новой жертве, они используют их, чтобы оформить кредит в различных микрофинансовых организациях.

Обычно против таких мер помогает бороться система подтверждений — на телефон заявителя приходит СМС с кодом, который подтвердит согласие на условия кредита. Однако, когда коды начинают приходить на телефон, жертва не знает, с чем это связано. Мошенники через некоторое время сами связываются с ней и представляются технической поддержкой. Добившись доверия, они просят прислать скриншот экрана с СМС, якобы для того, чтобы помочь. Заполучив их, они завершают оформление заявки.

Как правило спустя месяц микрофинансовая организация требует с жертвы вернуть кредит с процентами. Немногие даже вспоминают о странной истории с кодами к этому времени. Так как подтверждение кодом предполагает, что его могла знать только жертва и они сами виноваты в пренебрежении мерами безопасности, они требуют погашения. Как поясняет адвокат Московской областной коллегии адвокатов Богдан Леськив, оспорить такую позицию тяжело.

Как  пояснила психолог-криминалист ЭКЦ МВД РФ, мошенники используют фактор доверия. Они манипулируют слабостями жертвы, вроде страха или паники, чтобы выманить нужную им информацию. Многих обескураживает поток странных СМС, который действительно прекращается после «помощи» специалистов, чем злоумышленники и пользуются.

Сейчас среди мошенников стало «модно» использовать круглую для Сбербанка дату — свое 180-летие со дня образования. Представляясь его сотрудниками, они обещают подарки, скидки на коммунальные услуги и деньги, если жертва пройдет по различным ссылкам или передаст нужную мошенникам информацию. Обычно правоохранительные органы и сотрудники банка в последствии отвечают, что технически перевод средств жертва осуществила сама, а значит — сама виновата.

Адвокат Межрегиональной коллегии Москвы Дмитрий Шагин отмечает, что мошенники часто используют новостной фон, чтобы добиться лучшего расположения у своей жертвы. В этом случае взывают к желанию человека не упустить «выгодное предложение».

К сожалению, обращение в полицию не ликвидирует долг, так что проблема с требованием организации погасить кредит остается в силе. Эксперты советуют обращаться в суд, и оспаривать именно факт сделки, а не сумму долга. Это можно сделать даже дистанционно, указав в отправленном иске просьбу рассмотреть дело без личного участия.

При оформлении иска важно сделать акцент, что деньги были запрошены дистанционно и ни на один из счетов жертвы не попали. Это является основным аргументом, чтобы доказать мошенничества. Также следует запросить доказательства оформления кредита с кредитора — выписки со счета или расписки о получении денег. Так как денег жертва не получала — выплаты чужих долгов можно будет избежать.

Ранее телеканал «Санкт-Петербург» сообщил о другой новой схеме мошенников — ловле на «хейт».

Фото: pixabay.com

Реклама

Реклама

Обсуждение